Виды транспортных средств

Существуют следующие основные виды транспорта: железнодорожный, морской, внутренний водный (речной), автомобильный, воздушный, трубопроводный.
У каждого вида транспорта есть конкретные особенности, достоинства и недостатки, определяющие возможности его использования в логистической системе
Железнодорожный — Железнодорожный транспорт появился в начале 19 века и уже к середине того же века стал важнейшим транспортом промышленных стран, так как позволил связать индустриальные районы с морскими портами. И в наши дни его роль остается важной, несмотря на конкуренцию со стороны авиационного и автомобильного транспорта.
Его преимущества следующие: высокая производительность; низкая себестоимость перевозки массовых грузов на дальние расстояния; надежность и независимость от погодных условий и времени года; экологичность по сравнению с автомобильным транспортом; при перевозке на большие расстояния по суше высокая скорость. К недостаткам относятся ограничение числа перевозчиков; низкая доступность к конечным пунктам доставки; высокие капитальные вложения в материально-техническую базу.
Водный транспорт — Водный транспорт (морской и речной) является древнейшим видом транспорта и сохраняет важную роль в логистике в современном мире. Около 70 % всего мирового грузооборота в настоящее время приходится на водный транспорт. Его преимуществами являются: низкая себестоимость перевозки; наиболее высокая грузоподъемность транспортных средств; низкая капиталоемкость перевозок. К недостатками относится: низкая скорость перевозки; сезонность (для внутреннего водного транспорта); низкая частота отправок; ограниченность транспортных путей, зависимость от навигационных условий. По внутренним водным путям в основном доставляют массовые грузы, не требующих высокой скорости доставки и получатели которых находятся вблизи речных портов. В межконтинентальных сообщениях у водного транспорта нет конкурентов, в связи с высокой стоимостью авиаперевозок. При перевозке массовых грузов, которые не требуют высокой скорости доставки, морской транспорт также конкурирует с железнодорожным. Например, при доставке грузов и Азии в Европу конкурируют сухопутный железнодорожный маршрут по Транссибу и морской путь через Суэцкий канал.
Авиационный транспорт — Авиационный (воздушный) транспорт – самый быстрый вид транспорта, но и самый дорогой. Основная сфера его использования – пассажирские перевозки на дальние расстояния (свыше 1000 км). Что касается грузовых воздушных перевозок, их доля очень мала. В основном это межконтинентальные перевозки скоропортящейся продукции, особо ценных грузов, а также почты. Транспорт малой авиации (вертолеты, малые самолеты) также используют в труднодоступных районах (например, в районах Крайнего Севера) и в чрезвычайных обстоятельствах.
Трубопроводный транспорт — Трубопроводный транспорт осуществляет передачу на расстояние массовых жидких и газообразных продуктов по трубопроводам. Специфика трубопроводного транспорта в том, что подвижной состав и специально приспособленные под него пути сообщения совмещены в одно понятие «трубопровод». К его ключевым преимуществам относится: низкая себестоимость доставки жидких и газообразных грузов без перевалки; непрерывность функционирования; высокая сохранность груза. Очевидным недостатком является ограниченность его использования..
Автомобильный — Автомобильный транспорт − самый распространенный вид транспорта в настоящее время. Первые автомобили появились в конце 19 века и после Второй мировой войны получили широкое распространение. Причина широкого распространения автомобильного транспорта в его преимуществах: гибкость, высокая доступность и частота перевозок; обеспечение доставки «от двери до двери»; высокая скорость доставки на короткие расстояния; эффективность отправок груза малыми партиями; широкие возможности выбора перевозчика. Вместе с тем автомобильный транспорт обладает рядом недостатков: высокий экологический ущерб окружающей среде; зависимость от дорожных и погодных условий; высокая себестоимость перевозки на дальние расстояния; низкая грузоподъемность