Классификация опасных грузов
Классификация опасных грузов (отнесение к классу, подклассу, категории и группе) производится в зависимости от вида и степени опасности груза.
Установлены следующие классы опасных грузов:
- класс 1 — взрывчатые материалы (ВМ);
- класс 2 — газы сжатые, сжиженные
- и растворенные под давлением;
- класс 3 — легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ);
- класс 4 — легковоспламеняющиеся твердые вещества (ЛВТ), самовозгорающиеся вещества (СВ), вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой;
- класс 5 — окисляющие вещества (ОК) и органические пероксиды (ОП);
- класс 6 — ядовитые вещества (ЯВ) и инфекционные вещества (ИВ);
- класс 7 — радиоактивные материалы (РМ);
- класс 8 — едкие и (или) коррозионные вещества (ЕК);
- класс 9 — прочие опасные вещества.
Каждая грузовая единица, содержащая опасный груз, должна иметь маркировку, характеризующую вид и степень опасности груза.
Допускается не наносить маркировку, характеризующую вид и степень опасности груза, на транспортный пакет, если с его боковой и торцовой поверхности четко видна маркировка, нанесенная на упаковку.
Допускается при транспортировании опасного груза без перевалки в пути в закрытом контейнере или транспортном средстве в адрес одного получателя наносить маркировку, характеризующую вид и степень опасности, не менее чем на четырех грузовых единицах, уложенных так, чтобы маркировка была хорошо видна при открытии контейнера или транспортного средства.
Контейнер, заполненный опасными грузами разных наименований, должен иметь маркировку, характеризующую вид опасности каждого груза.
Грузовые единицы, не очищенные из-под опасных грузов или содержащие неочищенную тару, должны иметь маркировку, соответствующую требованиям настоящего стандарта.
Маркировка должна содержать:
- на упаковке и (или) транспортном пакете — знак опасности, транспортное наименование груза, номер ООН, классификационный шифр;
- на крупногабаритной таре или контейнере — знак опасности, номер ООН, а также номер аварийной карточки при транспортировании по железной дороге (если такой номер установлен). Аварийная карточка, не имеющая номера, должна прилагаться к грузовым документам.
Знаки опасности в зависимости от класса (подкласса) опасного груза должны быть выполнены в соответствии с Класс 1а-10

















