Аутсорсинг ВЭД — дополнительные расходы или выгодное вложение

С организацией прямых поставок от зарубежных производителей сегодня связаны два следствия: увеличение прибыли и пропорциональный рост рисков. Аутсорсинг ВЭД позволяет достичь положительного  баланса между этими двумя фактора без создания новых структурных подразделений компании.

Напомним, что в общем случае понятие "аутсорсинг" подразумевает передачу автономного объёма сложных задач профессиональному исполнителю с фиксированной или процентной оплатой его услуг.

Данный подход сегодня является общемировой практикой для любых бизнес-процессов, доля которого в зарубежной деловой сфере иногда доходит до 80%.

В каких случаях необходимо оформление сертификата соответствия СЕ

Сертификат соответствия СЕ оформляется при подготовке экспорта в европейские страны. Его задача – подтверждение соответствия качества продукции требованиям директив Евросоюза.

На территории Евросоюза данный документ является фактическим паспортом товара и значительно облегчает таможенное оформление.

Также как и все прочие виды сертификатов, данный документ выдаётся после изучения результатов специальных испытаний, проведённых лабораторией, аккредитованной в ЕОИС.

Основные организационные моменты международных авиаперевозок

Специфика международных авиаперевозок такова, что при их организации следует учитывать обширный список дополнительных ограничений, многие из которых не только напрямую влияют на себестоимость доставки, но также могут являться причиной, из-за которой доставка по воздуху невозможна в принципе.

Правильная компоновка сопровождающей документации

В общем случае всякий груз, перевозимый по воздуху, должен сопровождаться следующим набором документов:

Особенности сборных грузоперевозок на воздушных транспортных линиях

По аналогии с другими видами транспортировки, в авиации тоже допускается организация сборных грузоперевозок. Несмотря на сложность подготовки данной формы доставки, она пользуется большой популярностью, так как позволяет осуществлять быструю пересылку небольших партий груза без лишних переплат.

Но поскольку любой вариант перевозки по воздуху сопровождается обширным списком специфических факторов, то при организации консолидированной доставки необходимо учитывать следующие ограничения:

Специальные виды грузовых авиаперевозок: доставка тяжёлых и негабаритных грузов

Одним из следствий большого разнообразия конструкций самолётов является сложность погрузки и выгрузки тяжёлых и негабаритных грузов. В рекомендациях по организации грузовых авиаперевозок данной проблеме посвящён отдельный раздел.

К тяжеловесным в авиации относят объекты, масса одного блока которых превышает 200 кг.

При транспортировке подобных грузов без контейнеров следует придерживаться ряда рекомендаций и ограничений:

  • площадь поддонов паллет должна рассчитываться таким образом, чтобы распределённая нагрузка на пол не превышала нормативы, установленные для того типа самолётов, в которые осуществляется погрузка;
  • если тяжеловесный груз перевозится по трансферной схеме, максимальный вес для одного блока снижается до 150 кг;
  • крупногабаритные грузы допускается перевозить без упаковки;
  • конструкция тары должна учитывать не только фактическую массу груза, но и её значение во время перегрузок (в грузовой авиации такие перегрузки могут достигать +2-2.3g);
  • погрузка тяжеловесных и крупногабаритных объектов производится только в присутствии представителя перевозчика и отправителя;
  • доставка крупногабаритных грузов в пункт отправления должна производиться с учётом того, что погрузка занимает более продолжительное время, чем для аналогичных объёмов генеральных грузов;
  • на этапе планирования маршрута, в аэропорты, в которые предполагается доставить тяжеловесные грузы, отправляется запрос для уточнения возможности приёма таких грузов. В запросе должен быть приведен минимальный набор сведений о характеристиках транспортируемых объектов (вес общий и вес каждой единицы, размеры, специфика).

Роль коносамента при организации морских перевозок грузов

Основным документом при организации морских перевозок грузов является коносамент, на который одновременно возлагается несколько функций – от описательной накладной до ценной бумаги, передающей все права на товар.

Следует отметить, что основное назначение коносамента – передача прав на получение товара. Схема работы с договором коносамента, состоит из следующих этапов:

  • сначала в точке отправки составляется погрузочный ордер, в котором описываются все данные маршрута и груза. Оформление ордера может выполнять как владелец груза, так и его доверенное лицо;
  • после завершения погрузки составляется так называемая штурманская расписка (mate’sreceipt);
  • когда судно выходит на маршрут, вместо расписки составляется договор коносамента, который отправляется по почте получателю груза;
  • по прибытию судна в пункт назначения, получатель груза предъявляет оригинал коносамента, на основании которого и выполняется завершающая отгрузка.

Особенности организации авиаперевозок: зависимость схем погрузки от конструкции самолёта

Одним из факторов, которые необходимо учитывать при организации авиаперевозок, являются схемы погрузки, поддерживаемые отправляющей и принимающей стороной и допустимые для конкретной конструкции самолёта.

В некоторых случаях данный аспект критичен, вплоть до невозможности перевозки грузов определённого типа.

Конкретные причины, из-за которых схема погрузки влияет общую логистику авиадоставки, следующие:

  • грузоподъёмность такелажного оборудования;
  • габариты и конфигурация грузовых зон;
  • размеры сечения люков для грузовых отсеков;
  • необходимость в механизированных средствах погрузки/выгрузки;
  • наличие рампы для погрузки накатом.

Права и обязанности сторон при осуществлении международных автомобильных грузоперевозок

Планируя воспользоваться услугами автомобильных грузоперевозок, необходимо учитывать, что в данной области транспортных перевозок нет такого чёткого разделения границ ответственности, как при оформлении контрактов по правилам "Инкотермс", но есть ряд правил, особенности которых желательно учитывать ещё на этапе предварительной проработки коммерческих схем.

В частности, в область ответственности отправителя включены следующие пункты, способные привести к значительным убыткам при их несоблюдении:

Специальные виды авиа доставки: перевозка влажных грузов

При организации авиа доставки грузов особые трудности создают объекты, предполётная подготовка и сопровождение которых осуществляется на стыке правил для разных категорий грузов.

Одной из подобных промежуточных категорий являются так называемые влажные грузы, к которым относят объекты, способные в ходе транспортировки вырабатывать жидкость.

Примечательно, что строгий перечень товаров для грузов этой категории в правилах ИАТА отсутствует, а принадлежность транспортируемого объекта к "влажным" определяется исключительно по формальным признакам.

Специфические факторы таможенной очистки, влияющие на себестоимость товаров

Процесс уплаты таможенных платежей и пошлин, известный также как таможенная очистка, в общем случае предполагает участие, как покупателя, так и поставщика.  Поэтому при предварительном расчёте себестоимости закупаемых товаров следует учитывать не только фактические размеры пошлин, но и схему взаимодействия с контрагентами.

На практике это означает, что ответственность за таможенное оформление может быть распределена между покупающей и продающей сторонами.